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De Ciudad de México a Jerusalén y Moscú, vuelta al mundo por las mejores tiendas ‘gourmet’

Ciudad de México: Dulcería de Celaya

Un azucarado viaje al año 1900. Por José Pablo Criales 

Entre el zócalo de Ciudad de México y la Alameda Central, la confitería de los hermanos Guízar mantiene su marquesina desde hace 147 años. La Dulcería de Celaya (avenida 5 de Mayo, 39), nacida en 1874 durante el auge del ferrocarril, decora el centro histórico desde mucho antes de que se levantara el palacio de Bellas Artes. Esta tienda defiende los dulces tradicionales ante las franquicias que copan las esquinas. Limones enteros cristalizados con azúcar y rellenos de coco, galletas de nuez que con justicia llaman “besos” y barritas con dulce de leche natural (quemada y tocada con vainilla) llenan sus vitrinas debajo de grandes espejos franceses y en escaparates de madera pintada en oro tallados a mano. En 1900, cuando la ampliación de la avenida Madero los mudó un par de calles más cerca de la catedral, producían una bandeja diaria. Hoy, desde el mismo local y en su segunda sucursal en la colonia Roma, preparan alrededor de 100 maravillas casi extintas en las grandes tiendas de México. 

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