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Arroz: ¿tradición o vanguardia?

Hasta la llegada de la Revolución In­dustrial, el proceso de tratamiento del arroz para su consumo era siempre de forma manual: se golpeaban los granos en un mor­tero a ritmo de bombo de charanga o eran pisados por animales con el fin de desprender la capa superior de las semillas, que después se aven­taban. En 1861, con la primera paten­te, por parte del ingeniero británico Sampson Moore, del pulidor comer­cial de arroz, se abrió la puerta a un progreso que prometía más rapidez y menos esfuerzos. Vamos, las cuali­dades que se le presuponen al desarrollo. Esta mecanización facilitó el descascarillado de las cosechas en los nuevos molinos, que pulían los gra­nos dejándolos completamente blan­cos. Hay que recordar que el arroz de color moreno era tomado como alimento de gente pobre, así que esos granos blancos y sedosos, de cocina­do y masticación más fácil, con mejor gusto y digestibilidad, llegaron con buenas credenciales.

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