Menu Close

El cocido, celebración y examen en Madrid

El cocido, el plato más tradicional del recetario madrileño, celebra un año más y pese a los rigores de la pandemia su ruta gastronómica, una iniciativa a la que se han adherido un total de 40 restaurantes (38 de la Comunidad de Madrid y dos más de Toledo y Segovia). Durante todo el mes de febrero y hasta el 31 de marzo, los organizadores calculan que se servirán 2.800 raciones de cocido, generalmente en tres vuelcos o servicios —sopa, garbanzos y verdura, y carnes—, para las que serán necesarios 600 kilos de fideos y 200 de garbanzos. Cifras mareantes que sobre el mantel y el plato se concretan en un guiso humilde, sabrosísimo y de enorme popularidad desde que se erigió en estandarte de la cocina más castiza y costumbrista, a comienzos del siglo XX. Como decía José Esteban, en su ya clásico Brevario del cocido (1986), “solamente hay dos clases de cocidos: los buenos y los mejores”.

Seguir leyendo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *